НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Гусев: "В "Милан" мне пока рановато" ###

Пригласить в гости его мы хотели давно. Поводов хватало. Но Олег - парень скромный и, признаться, отказывал нам не раз. Однако на этот раз деваться ему было просто некуда - в редакции "Команды" Гусева ждал приз лучшему игроку украинской лиги 2005 года. 28 декабря он за ним и заехал...

- Олег, что для тебя победа в нашем референдуме?

- Конечно, приятно, если не только болельщики, но и коллеги отмечают наш труд. Да и каждому человеку, наверное, небезразлично, когда его чем-то награждают, как-то выделяют. Признаться, я не ожидал, что буду лучшим в этом году. Победа в вашем опросе стала для меня полной неожиданностью.

- Но ведь 2005-й наверняка стал самым удачным в твоей карьере?

- Согласен. Хотя каждый год, в принципе, был для меня каким-то особенным. Сначала попал в высшую лигу, потом - в "Динамо", затем первый раз стал чемпионом страны, выиграл Кубок. Сейчас вот сборная вышла на чемпионат мира...

- Это твоя первая индивидуальная награда?

- Отмечали меня и раньше, но те победы были не такими серьезными. Становился лучшим нападающим области, входил в тройку лучших футболистов Сумщины...

- Чем в первую очередь запомнился уходящий год?

- Если говорить о футбольных успехах, то сначала был выигрыш Кубка страны - первого в моей карьере. Ну а выход вместе со сборной Украины в финальную часть чемпионата мира стоит, разумеется, особняком. А еще в 2005 году я стал отцом - супруга Олеся подарила сынишку...

- Если, предположим, сейчас ты еще и в "Милан" перейдешь, год вообще можно будет считать феноменальным!

- Уже не успею (улыбается), времени совсем мало осталось.

- Как отреагировал на информацию итальянских СМИ?

- Мне кажется, что это все пока на уровне слухов. Иначе руководство клуба уже поставило бы меня в известность.

- А сам как считаешь, созрел для перехода на такой уровень?

- Думаю, мне еще рано в Италию ехать. Надо поиграть в Украине, тем более, перед чемпионатом мира нужна игровая практика. Так что не стоит пока никуда дергаться. А после поездки в Германию (если туда попаду, разумеется) уже видно будет

- Чего мы вправе ожидать от сборной Украины следующим летом?

- Постараемся выйти из группы, а там посмотрим. Многие говорят о том, что соперники у нас не самые сильные, но мне кажется, что легко нам точно не будет. Не исключаю, что с той же Саудовской Аравией играть будет даже посложнее, чем с Испанией. Наша команда на фоне сильных противников всегда лучше смотрится.

- Вместе со сборной ты прошел к финалу чемпионата мира тяжелейший путь. После какого матча поверил, что мундиаль никуда не денется?

- После победы в Греции. В поединке с грузинами я не играл, сидел на трибуне и считал секунды. Расстроились все ужасно, хотя уже часа через два уныния и след простыл. Началась гулянка...

- Как Олегу Блохину удалось достигнуть такого успеха? Какие сокровенные слова он для вас находил?

- Блохин привил нам психологию победителей, команда поверила, что может обыгрывать самых сильных соперников, особенно после первых матчей.

- Да и удача, согласись, сопутствовала...

- В футболе без нее вообще нельзя. Где-то выиграли заслуженно, а где-то, возможно, и повезло.

- А ты вообще фартовый по жизни?

- Не всегда, но в общем не жалуюсь.

- Веришь в приметы? Боишься спугнуть удачу?

- Раньше верил больше, сейчас же стараюсь не обращать внимания на всякие суеверия. Просто выхожу на поле и выполняю то, что от меня требует наставник. А там уж как получится...

- Тренеры часто тобой недовольны?

- Замечания всегда есть, какая бы игра ни была. Идеальных матчей, наверное, не бывает. Но на то и существует наставник, чтобы подсказывать.

- А из партнеров на поле кто чаще дает советы?

- Сейчас в основном Влад Ващук. Рассказывает, как надо играть на месте правого защитника. Я к этому положительно отношусь. Если где-то ошибся, почему бы и не послушать более опытного товарища?

- Как ты провел отпуск?

- Отдохнул неплохо. На курорт ездил вместе с Сергеем Ребровым и Валентином Белькевичем.

- Такая компания случайно подобралась?

- Можно сказать и так. Хотя на базе мы общаемся постоянно - я, Белькевич, Ребров, Ващук, Шовковский, Федоров. Во всех командах, в которых приходилось играть, почему-то всегда получалось так, что общался со старшими ребятами. Может, потому, что у меня есть брат, который на семь лет старше...

- Он тоже в футбол играл?

- Андрей и сейчас выступает на первенство Сумской области. Именно брат, можно сказать, привил мне любовь к футболу и научил бить по мячу.

- В детстве ты выделялся физическими данными?

- В школе бегал на длинные дистанции. А скорости особой не было. Я был маленьким, хрупким мальчиком.

- Может, родители имеют отношение к спорту?

- Мама, по-моему, вообще спортом не занималась. А вот отец играл в футбол в районных командах.

- Когда в Сумах выступал, мог представить, что в Киев судьба занесет?

- Когда наш "Фрунзенец" стал разваливаться, пришлось задуматься о будущем. Ездил на просмотр в ярославский "Шинник". Все складывалось нормально, и с Александром Побегаловым мы даже обсудили условия контракта. Но когда вернулся в Сумы, руководство "Фрунзенца" сообщило, что этот вариант отпал.

А где-то через месяц мне сообщили, что Вячеслав Грозный принял "Арсенал" и хочет меня посмотреть. Помню, приехал в Киев, а там с командой человек 60 тренируется! Смотрю, знакомые все лица - по телевизору часто видел...

- В Киев ты приехал нападающим, но на этой позиции довелось играть недолго. Сейчас-то ты кем себя считаешь - защитником или полузащитником?

- Скорее, полузащитником. Но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мне приходится действовать на позиции защитника.

- Считаешь это временным явлением?

- Надеюсь. Мне все же больше по душе, когда на фланге меня кто-то страхует. Но это мое мнение, а окончательное решение - за тренерами. Если посчитают нужным, буду и в дальнейшем держать всю бровку.

- Сам-то как считаешь, твои действия в обороне оставляют желать лучшего?

- Ошибок хватает. И тактических, и позиционных. А порою просто увлекаюсь атакой в ущерб обороне. И если в чемпионате Украины подобные промахи могут сойти с рук, то на более высоком уровне они чреваты серьезными последствиями.

- Припомни, как поступило предложение "Динамо".

- Я был в отпуске, когда мне позвонил Вячеслав Грозный и пригласил в клубный офис. Увидев меня, поинтересовался, занимался ли я подготовкой к сезону во время отдыха. Услышав отрицательный ответ, сказал: "Да, непросто тебе придется в Ялте на сборах "Динамо"..."

Поначалу, признаюсь, я отказался переходить, все-таки "Динамо" - совсем другой уровень. Но Грозный сумел убедить, что ничего страшного в этом нет. После непродолжительного разговора я все-таки дал согласие...

- Приходилось слышать, что на первом для тебя ялтинском сборе даже старожилы динамовского клуба держались за бока - настолько тяжело им давались нагрузки, в то время как ты перенес непростую работу совершенно спокойно...

- Если в двадцать лет держаться за бок, то, наверное, надо заканчивать карьеру... Здоровье мне позволяло нормально переносить нагрузки, и, кроме того, я поставил перед собой цель закрепиться в "Динамо", вот и шел к ней.

- Спустя какое время почувствовал себя своим в динамовском коллективе?

- Первые полгода было очень тяжело, а вот после зимних сборов стало гораздо легче. Причем трудно было не только в физическом плане, но и в психологическом. Дело не в том, что я тяжело схожусь с людьми. Скорее, наоборот-я достаточно открытый для общения человек. Однако перемены в жизни мне даются непросто. В "Арсенале" все было привычно, я притерся к ребятам, поэтому не очень хотелось что-то менять. Но я заставил себя, потому что знал - это мне действительно нужно.

- Первый матч за "Динамо" помнишь?

- Если не ошибаюсь, вышел на замену в поединке против луцкой "Волыни". Даже отличиться мог, но не сложилось. Первый гол забил чуть позже, огорчив своего бывшего одноклубника Славу Кернозенко.

- За время выступлений в "Динамо" ты пережил не одну тренерскую отставку. Какие чувства испытываешь при смене наставника?

- Стараюсь поменьше об этом думать. Мое дело-показывать хорошую игру при любом тренере. Каждый специалист привнес что-то свое, но общая специфика не менялась. Все-таки методики подготовки "Динамо" оттачивались годами и вряд ли требуют кардинальных изменений.

- Чем объяснишь динамовский кризис минувшего лета?

- Возможно, причины кроются в переменах на тренерском мостике. Может быть, нам просто не повезло. Даже при той игре, что мы показали, "Динамо" обязано было проходить швейцарцев. В первой встрече было предостаточно моментов, во второй - поменьше, но все равно мы имели шансы на победу. Думаю, пройди мы "Тюн", дальше бы все пошло по нарастающей.

- Отношения между футболистами действительно тогда оставляли желать лучшего?

- Они были нормальными. Но сейчас стали лучше... Что касается легионеров, то я нахожу с ними общий язык. А конфликты бывают даже между украинцами - это обычные рабочие моменты.

Понятно, что с легионерами приходится непросто. Все-таки тяжело подстраиваться под людей другой ментальности, к тому же не владеющих в полной мере языком. Но это необходимо делать, если команда хочет добиться существенных успехов. Впрочем, они тоже должны подстраиваться. Готовы ли они это делать? Судя по их разговорам - да.

- С чего начал свою деятельность на посту главного тренера "Динамо" Анатолий Демьяненко?

- Анатолия Васильевича все давно знали по работе вторым тренером, поэтому имели представление, что это за человек и чего от него ожидать. Начал он с налаживания дисциплины - и все стало на свои места. Он не кричал, не стучал кулаком по столу, а просто объяснил игрокам свои требования. Демьяненко - авторитетный специалист и порядочный человек, его грешно подводить.

Безусловно, не обошлось без такого вида воздействия, как штрафы, но ребята их воспринимают нормально, ведь понимают, что Демьяненко наказывает не просто так, а за определенную провинность. Что же касается меня, то я пока не подвергался подобным взысканиям...

- А не было такого, что команда собралась и решила - зачем нам, дескать, иностранный тренер, давайте Васильича поддержим...

- Мы обсуждали с ребятами назначение Демьяненко и пришли к выводу, что вряд ли "Динамо" нужен другой наставник. Мы хотим поддержать Васильича, ведь он не раз поддерживал нас. Что нужно для того, чтобы Демьяненко как можно дольше оставался главным? Выигрывать. Мы стараемся...

- Олег, помнишь свой первый выезд за рубеж?

- С "молодежкой" ездил в Северную Ирландию. А когда попал в "Динамо", то первый раз выехал за границу в Загреб, на поединок с местными динамовцами.

- Какие страны пришлись по душе?

- Мне почему-то нравится Германия.

- Зарубежные стадионы оставили какой-то след в твоей памяти?

- Безусловно. "Хайбери" в Лондоне - очень уютная арена, компактный, чисто футбольный стадион. По своей архитектуре нравится миланский "Сан-Сиро".

- Что из поездок привозишь?

- Деньги (смеется). Собираю наличные тех стран, в которых побывал.

- Свою первую зарплату помнишь?

- Помню. 500 гривен. Получил и отложил на обучение.

- Учеба в школе тебе легко давалась?

- В первых классах был отличником, а когда попал в футбольную команду, хорошо закончить школу мне помогли... Как говорится, за былые заслуги.

- Любимые предметы у тебя были?

- Алгебра и геометрия. В седьмом классе я даже выиграл районную олимпиаду по алгебре.

- Так, может, в тебе умер великий математик?!

- Не думаю... Сколько себя помню, всегда мечтал стать футболистом. Даже в космонавты не рвался (смеется).

- Чья игра тебе импонировала?

- Ромарио и Стоичкова, когда они за "Барселону" выступали.

- А сейчас?..

- Выделю Роналдиньо, Зидана и Рауля. Из своих коллег по амплуа, фланговых хавбеков, отметил бы Джо Коула и Дакльена Даффа из "Челси".

- Как стараешься проводить свой досуг?

- С друзьями, но в последнее время в связи с рождением ребенка в основном отдыхаю дома.

- Когда в город выбираешься, фанаты не докучают?

- Особо не дергают, но мне очень не нравится, когда люди, видя меня, начинают перешептываться, пальцем показывать.

- Самостоятельно способен приготовить себе поесть?

- Разве что яичницу...

- Какое твое любимое блюдо?

- Окрошка. Дома мама очень вкусно ее готовит, да и на базе она тоже ничего. А вообще в еде я не переборчив, ем все, что дадут.

- Новый год где будешь встречать?

- Скорее всего дома, в тихой семейной обстановке. Все-таки у нас с Алесей маленький ребенок, а за ним нужен глаз да глаз.

- Олег, с режимом у тебя все а порядке?

- Курить не курю. Спиртное? Не злоупотребляю. После игры могу позволить себе бокал пива.

- Ты считаешь себя азартным человеком?

- В казино редко бываю, а вот в карты могу поиграть.

- И как успехи? Парные в джокере давно приходили?

- Давненько. Но я нечасто играю. Так, в самолете время можно убить.

- А книги любишь читать?

- В принципе, люблю. Недавно прочитал всего Бориса Акунина. Теперь за Дэна Брауна взялся. Из фильмов предпочитаю исторические и комедии. Раньше даже в кинотеатр ходил, сейчас времени нет.


Топ клубов мира


trade12
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Олега Гусева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!