НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Гусев: "С Сёминым хотел поговорить еще зимой" ###

«Хорошие ты задачки ставишь», — впервые улыбнувшись за время наше­го разговора, отреагировал полузащитник киевского «Динамо» Олег Гусев на мою просьбу забить парочку голов симферопольской «Таврии». «Сделаешь дубль — станешь лучшим игроком тура, а у газеты уже будет готовый материал с лауреатом», — парировал я. Гусев, спасибо ему, «установку» выполнил…

Впрочем, о «Таврии» в минувшую пятницу мы почти не говорили. Игра против этой команды в апреле 2008 года словно разделила карьеру динамовского полузащитника на два тайма. Причем перерыв долгое время затягивался, но сегодня, судя по всему, он снова готов стать тем прежним Гусевым, который блистал на своем фланге. Для начала — в чемпионате страны, а уже потом и на европейской арене.

- Олег, специалисты утверждают, что мы снова видим прежнего Гусева. Ты себя таковым уже тоже считаешь?

- Не знаю. Со стороны виднее. Раз так говорят, значит так и есть. Хотя я и раньше старался делать то же, что и сейчас. Но, видимо, не получалось.

- Физически чувствуешь себя убедительно?

- В этом плане стало намного лучше. Постепенно появляется какая-то легкость, кото­рой не хватало весной.

- Ты искал для себя ответ на вопрос, почему так долго приходилось набирать форму?

- Мне тяжело об этом судить, поскольку мое мнение может быть необъективным.

- Возможно, все дело в доверии со стороны тренера? Точнее, его отсутствии…

- Вполне вероятно. Хотя, наверное, все же сыграл роль фактор времени и психологии. Когда ты постоянно тренируешься и понимаешь, что шансов выйти в «основе» у тебя нет, волей-неволей отдача на занятиях может быть и не мак­симальной. И ничего с этим поделать нельзя.

- Помнишь свои ощущения, когда ты даже не попал в заявку на домашний матч с «ПСЖ»?

- Такое не забывается.

- Не было желания поговорить с Юрием Семиным или Игорем Суркисом? Попросить отпустить тебя в другой клуб?

- Нет. Такие мысли посещали меня во время зимних сборов, но я старался на этом не зацикливаться и просто тренировался.

- Семин играл, по сути, без флангов. Это тоже было не в твою пользу?

- Думаю, на этом не стоит акцентировать внимания. Если бы наставник видел меня в составе, если бы моя готовность его устраивала, то место на поле он бы мне нашел.

Помню, раньше приходилось играть даже на уколах — об этом просил сам тренер. С той же «Таврией», в злополучном матче, в перерыве меня попросили еще немножко потерпеть — потом еще долго пришлось терпеть… В общем, до травмы Семина устраивало то, что я делал на фланге.

-Ты можешь сказать, что весенний период текущего года был самым сложным в твоей карьере?

- Тяжело было — это бесспорно, но преувеличивать тоже не стоит. Когда ты восемь месяцев не играешь и только бегаешь, получаешь удовольствие уже даже от того, что можешь тренироваться вместе со всеми. Да, хотелось играть дольше, чем 15 минут. И выходить в основном составе не только в тех поединках, которые ничего не решали…

- Когда ты грел лавку, на тебя выходили какие-то клубы с предложениями?

- За всю мою карьеру в «Динамо» на меня никто никогда не выходил. Агента у меня нет, а предложения если и были, то по­ступали, наверное, в клуб.

- Отсутствие личного менеджера — это твоя принципиальная позиция?

- Ничего принципиального в этом нет. Просто не нужен мне на данный момент агент, и все.

- Олег, назначение Валерия Газзаева на пост главного тренера команды лично ты воспринял с особым во­одушевлением?

- Смена наставника — это всегда что-то новое и интересное. Особенно для тех футболистов, которые мало выступали при прежнем коуче. У таких сразу появляется дополнительный шанс. Уверен, что все, кто редко выходил на поле при Семине, надеялись, вот, наконец, с приходом Газзаева все поменяется.

- У Семина были любимчики?

- Никогда не поверю тренеру, который скажет, что таких игроков у него нет… Конечно, были!

- Когда пришел Газзаев, ты знал, что этот наставник является ярым приверженцем фланговой игры?

- Знал, что в ЦСКА у него действовали на флангах отличные исполнители. Да и по первым же тренировкам заметил, что многие упражнения направлены именно на такую тактику. Команды этого специалиста всегда демонстрировали мощный, агрессивный футбол.

- Газзаев часто общается с ребятами?

- Часто. Перед каждым поединком он вызывает к себе на собеседование всех 18 футболистов, попавших в заявку. Беседа долго времени не занимает — минуты две. Но мне кажется, что в такой ситуации каждый игрок чувствует себя нужным коллективу.

- Что именно спрашивает тренер у тебя?

- Много чего — всего не перечислишь… Интересуется самочувствием, спрашивает, что нравится, что не нравится. Под­сказывает и определенные тактические нюансы, как верно перемещаться в атаке, как перестраиваться в оборону. Газзаев подробно разбирает все наши действия. До мелочей.

«С Еременко, думаю, еще сыграемся…»

- Насколько комфортно тебе действовать на фланге с Романом Еременко?

- Ну, два матча — не показатель. Не могу сказать, что мы понимаем друг друга с полуслова, но и проблем особых тоже, по-моему, нет. Уверен, еще сыграемся.

- Когда в Австрии у «Динамо» возникли трудности с защитниками, не думал, что Газзаеву подскажут, мол, Гусев может сыграть на правом краю обороны?

- Думал. Но в тот момент я был готов сыграть хоть на левом фланге обороны! Главное, надо было вернуть игровые конди­ции, почувствовать ритм матча. Можно быть чемпионом мира по тренировкам, но игра есть игра.

- Газзаев не скрывает, что хочет победить с «Динамо» в Лиге чемпионов. Как считаешь, нынешняя команда на это способна?

- Для победы в этом турнире нам предстоит проделать колоссальный объем работы. Но в предстоящем розыгрыше мы должны выйти из группы. И продолжать так же трудиться.

- Дисциплина у Газзаева всегда была на первом месте. Ты это заметил?

- Это заметили все. Особенно бросается в глаза порядок в тренировочном процессе. Разброда и шатания нет. Все упражнения выполняются быстро и под команду. Думаю, сачковать ни у кого не получится. Тренировки стали очень серьезными.

- Олег, ты помнишь свой последний поединок за сборную?

- Это было в марте 2008 года. Контрольная встреча с Сербией.

- Рассчитываешь на вызов в национальную команду на матч с турками?

- Уверен, на это рассчитывают все футболисты, которые имели и имеют отношение к сборной.

- С представителями тренерского штаба команды давно общался?

- Давно. Но было приятно, когда в день рождения мне позвонил Вадим Евтушенко. С ним же мы виделись и зимой, на сбо­рах в Испании. Мне сказали, мол, давай, тренируйся, мы тебя ждем на Кипре. Визу даже открыли. Но до сборной я тогда так и не доехал…

- Как тебе нынешняя команда?

- Конечно, это уже другая сборная. Считаю, что у нее неплохие шансы занять второе место в группе и выйти в плей-офф, а там уже все будет зависеть от соперника. Хотя мне кажется, что нынешняя сборная может противостоять любому оппоненту…

- Как ты провел летний отпуск?

- Отдыхать никуда не поехал. Навестил родителей, а остальное время был дома, в Киеве.

- Почему?

- Ездил на базу и занимался по индивидуальной программе.

- На рыбалку вырваться удалось?

- В отпуске — нет, но недавно был в гостях у товарища. У него на участке озеро есть, так мы там немного карпов половили.

- А на бильярде давно шары катал?

- Сейчас у меня появился постоянный спарринг-партнер на базе — Евгений Хачериди. Достойный соперник. Как-то с Серегой Кравченко играл. В общем, бильярдная уже не пустует…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Олега Гусева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!