НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Гусев: "Где лучше играть? Пусть тренеры спросят" ###

Полузащитник киевского "Динамо" стал уже седьмым представителем нашей национальной команды, поучаствовавшим в совместной с ТМ "Оболонь" акции "На связи сборная Украины по футболу". Скажем сразу - Гусев говорил мало, но всегда по делу. Любопытно, что впервые представительницы прекрасной половины человечества дозвонились к герою прямой линии девять раз...

Олег Гусев приехал в спортивный бар "Niagara" прямо с динамовской базы, где проходил восстановление после игры с "Шахтером". Прибыл полузащитник на 15 минут раньше назначенного срока, и пока болельщики дожидались начала прямой линии, ответил на несколько блиц-вопросов.

- Олег, какое твое любимое блюдо?

- Окрошка.

- Самый счастливый день в жизни?

- День, когда у меня родился сын.

- Любимая книга?

- Нравятся произведения Бориса Акунина про Эраста Фандорина.

- Больше всего я не люблю в жизни...

- Хамства.

- Николай из Киева. После матча "Шахтер" - "Динамо" произошел своеобразный обмен футболками: болельщики киевлян вместо брошенных им на трибуны футболок отдали игрокам свои, на которых было написано: "Чемпион Украины-2007". Тебе досталась такая? Как ты вообще относишься к фанатам, которые не сидят в секторе, а все 90 минут стоят, поют и поддерживают свою команду?

- Отвечая на ваш первый вопрос - да, досталась. Я свою бросил на трибуну, ко мне подбежал какой-то парень и вручил другую, с надписью о чемпионстве. Некоторые партнеры сразу их надели, я же решил пока этого не делать - из суеверия. Надеюсь, после игры с "Карпатами" уже можно будет с полным правом облачиться в нее и таким образом поблагодарить болельщиков, которые в течение сезона как никогда ранее поддерживали нас.

Очень приятно, что наконец-то оживились фан-сектора, на каждой игре они заполнены, с баннерами, плакатами, это очень красиво. И на выездные матчи нас также всегда сопровождает внушительная делегация фанатов. Мы только рады им и после каждого поединка благодарим их за поддержку.

- Алло, это Александр из Киева. Олег, в предстоящей встрече сборной Украины с французами ты будешь играть защитника или полузащитника?

- Ну, я пока не главный тренер... Куда Олег Блохин сочтет нужным меня поставить, там и сыграю. Могу, в принципе, сыграть и чистого бека, но в последних матчах сборной наставник мне больше доверяет роль крайнего хавбека, с акцентом на атаку. Хотя во Франции, наверное, придется больше думать об обороне - не так, как в предыдущих поединках с Фарерами и Литвой. Все будет зависеть от тактики, выбранной тренерским штабом.

- В матче с "Шахтером" пять полузащитников "Динамо", по-моему, вчистую проиграли первый тайм соперникам. Почему это произошло и что сказал в перерыве по этому поводу Анатолий Демьяненко?

- Во-первых, я не считаю, что мы проиграли первый тайм. Может быть, я другой футбол смотрел... Мы строго следовали установке, давали донетчанам возможность контролировать мяч на их половине поля, Матузалем, Фернандиньо и Жадсон в основном получали его только у себя дома и там комбинировали. До перерыва опасность у наших ворот возникала только во время "стандартов". Была такая тактика - сыграть на контратаках, главным было не дать противнику возиться с мячом у нашей штрафной.

- Ваш первый тренер - Анатолий Семенец. Встречаетесь ли вы сейчас с ним? Кто пригласил вас в "Арсенал" и как вы оказались в "Динамо"?

- Нет, часто встречаться с первым наставником я не могу - он живет в Степановке, а я в Киеве, бываю дома только два раза в год. Но по возможности стараюсь увидеться, обменяться новостями.

Как попал в "Арсенал"? Приехал футбольный агент, сказал, что от Грозного и что тот хочет меня посмотреть. Тогда на просмотре у "канониров" было очень много людей, я попал к ним и, наверное, понравился Викторовичу, если он решил оставить меня в команде. Через год, после матчей за "молодежку", Грозный сказал, что мной интересуется киевское "Динамо" и хочет, чтобы я попробовал свои силы в Ялте на сборах. Прошел их вроде неплохо, потом возникли, правда, проблемы - меня то отдавали, то не отдавали в "Динамо", но все-таки договорились...

- (Женский голос.) Здравствуйте. Я хочу поблагодарить Олега за прекрасную игру, за динамовское сердце, за блеск в глазах. Я вчера была на матче с "Шахтером", в связи с чем вопрос - действительно ли наша поддержка помогала киевлянам отыгрываться? Чьи фанаты были лучше - динамовская группа или целый стадион горняков?

- Конечно, наши, как я могу сказать, что донецкие (улыбается)? Лично у меня после пропущенного гола не было сомнений, что мы сможем отыграться, даже после пенальти... Не скажу, что сомнительного, но небесспорного... Однако уверенность была, что не проиграем. Благодаря вам в том числе.

- Олег, ты поиграл и в нападении, и в защите, и правым линейным, и правым беком, и слева, на позиции Несмачного... А где тебе больше всего нравится играть?

- Знаете, лучше бы этот вопрос задали тренеры, а не болельщики! Наставнику, конечно, виднее... Я даже не знаю... Куда ставят, там и играю. Конечно, лучше всего чувствую себя ближе к чужим воротам.

- Александр беспокоит. Меня всегда удивляла ваша скорость. Не пробовали ли вы себя в легкой атлетике? И второй вопрос - на какой позиции вы хотели бы сыграть в матче против французов?

- Ну, стометровки я давно уже не бегал, по-моему, сейчас уже нигде не проверяют футболистов на такой дистанции. А вот на 30 метров - другое дело. За сколько? Из четырех секунд выбегаю. А про позицию... Понятно, что куда Блохин поставит, там и буду, но лично я считаю, что привычнее действовать в связке с Езерским на фланге. Что до легкой атлетики, то пробовал себя еще в школьных соревнованиях и на длинные дистанции, так что уже не помню.

- Существует мнение, что легионеры не дают раскрыться молодым украинским игрокам. Варягов было много в "Арсенале", много их и в "Динамо". Вы своей игрой доказали, что дело не всегда только лишь в количестве иностранцев. Согласны?

- Правильно говорят: "Нужно заниматься своим делом от всего сердца - и результат обязательно придет". Плюс еще доверие главного тренера, но если ты будешь работать, то возможность непременно представится. В "Арсенале", например, мне дали шанс в игре против "Ворсклы". Так получилось, что я вышел и заработал штрафной, после которого на последней минуте Коновалов забил. После этого начал играть. Потом выпустили на замену с "Полиграфтехникой", я забил гол. Так и получилось, что от матча к матчу уверенности и доверия тренеров прибавлялось.

В "Динамо" также сначала выходил на замену. А потом сломался Юра Дмитрулин, я получил шанс отыграть почти весь матч с "Арсеналом", отдал результативную передачу и забил. Михайличенко тоже стал доверять, и так потихоньку пошло... Видите, когда есть доверие, даже молодому легче играть. А есть ли легионеры, нет ли - вопрос второй.

- Зовут меня Юрий Геннадьевич, я давний поклонник Олега Гусева. Правда ли, что этот футболист помнит всех своих знакомых, товарищей и родственников по имени-отчеству?

- (Смеется.) Юрий Геннадьевич, я очень рад вас слышать, передавайте Ивановне привет, Николаевичу, Николаевне... Всех помню, всех скоро увижу.

- Олег, здравствуйте, это Денис из клуба болельщиков "Динамо". Недавно на одном из домашних поединках динамовцев в фан-секторе присутствовал Тарас Михалик, которому очень там понравилось. Мы официально приглашаем вас на фан-трибуну, чтобы вы могли изнутри увидеть, как мы поддерживаем команду.

- Спасибо, конечно, большое. Тарас у нас ведущий игрок, но и большой грубиян, поэтому часто пропускает матчи (улыбается), и у него есть возможность сидеть на трибуне с фанами. Но если вдруг что со мной случится...

- Не дай Бог!

- Хорошо, пусть просто четвертая карточка (улыбается). В общем, постараюсь при случае попасть к вам.

- Добрый день. Катя, город Киев. Можно задать вопрос личного характера? Как часто вы занимаетесь сексом?

- Ну, графика этого дела у меня нет… По мере возможности... Не знаю, жена довольна.

- Понятно, спасибо большое. До свидания!

- До свидания. Хорошие у вас вопросы...

- Меня зовут Андрей. Олег, поздравляю с чемпионством! Начались ли уже приготовления к матчу со сборной Франции?

- Спасибо, конечно, но с чемпионством пока рановато поздравлять. Подготовка еще не началась, ведь через три дня у "Динамо" финал Кубка. Вот после 28-го числа уже начнем целенаправленно готовиться к той игре.

- Глядя на вас, создается впечатление, что вывести вас из себя во время матча практически невозможно. Как удается сдерживать свои эмоции, ведь частенько достается по ногам - и не только?

- Да нет, на самом деле меня легко вывести из равновесия. Просто это не всегда видно на поле, камеры меня редко показывают

- Я Люда из Киева. Олег, вы успели вчера посмотреть финал Лиги чемпионов, и если да, то за кого болели?

- К сожалению, не успел, мы как раз летели из Донецка. А если бы смотрел, то болел бы за "Милан", скорее всего. Уже потом на базе мы посмотрели финал в записи.

- Менязовут Алла, я из Одессы. Скажите, Олег, почему вы так редко даете интервью? Вам это не нравится или журналисты не просят?

- Ну сегодня же даю!

- А после матча?

- Не знаю, так получается...

- А вам понравилась поддержка сборной Украины в Одессе?

- Конечно, понравилась. Кстати, надеюсь, что приеду к вам на Суперкубок и что вы будете поддерживать "Динамо".

- Олег, какие у нашей сборной шансы в матче с командой Франции?

- Шансы?.. Ну если будем хорошо играть, то они увеличатся. Отсутствие Шевченко? Это большая потеря. Будем стараться выиграть, несмотря ни на что.

- Какой из поединков чемпионата мира запомнился вам больше всего и принес больше удовлетворения?

- Со Швейцарией. Все-таки сборная Украины впервые играла в плей-офф мундиаля, и именно те 120 минут отложились в памяти.

- Есть ли у Олега Гусева свой агент?

- Нет. Почему? Просто никто не предлагал свои услуги.

- Можете после выхода сборной на чемпионат мира и завоевания места в восьмерке сказать, что сбылась ваша заветная футбольная мечта?

- Нет. Вот если бы мы выиграли мундиаль, тогда, скорее всего, мечта бы и осуществилась. А так - есть к чему стремиться. Дай Бог, попадем на следующий чемпионат мира...

- А ведь есть еще и континентальное первенство...

- Тоже неплохо было бы поучаствовать. Постараемся продвинуться по турнирной сетке как можно дальше. Как минимум - до финала.

- Кстати, кто в сборной страны самый большой весельчак?

- Воронин, конечно. Одессит же! Хоть Андрей и рано покинул этот город, но в крови осталось умение подколоть друзей.

- Здравствуйте, Олег. Травмы Шевченко, Милевского, Реброва скажутся при подготовке к матчу со сборной Франции?

- Конечно, скажутся. Потерять одновременно троих игроков атаки всегда тяжело.

- Комментаторы при просмотре поединков своим непрофессионализмом наверняка порой раздражают?

- Ну, не до такой степени, чтобы выключать звук. После игры матчи со своим участием не просматриваю. Только потом, когда научная группа дает монтаж поединков.

- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Иногда - болезненно, иногда - адекватно, понимаешь, что неправ. Говорят еще, что меня почти не критикуют. Да нет, почему же? Наставники критикуют, просто это не слышно болельщикам и журналистам. У каждого свое мнение, и если я считаю, что это незаслуженно, то воспринимаю болезненно. А так - нормально, это такая работа, если они не будут критиковать и учить играть в футбол, то зачем вообще нужны тренеры?

- Что бы ты попросил у Золотой Рыбки?

- У меня все есть, мне ничего не надо. Так что обойдемся без рыбки...

- Какие три вещи Олег Гусев взял бы с собой на необитаемый остров?

- Вещи?.. А друга можно или жену (смеется)? В общем, жену и три вещи? Телевизор бы взял... Мяч - нельзя же, чтобы мастерство пропало! Ну и подписку на газету "КОМАНДА"!

- Эвакуаторы еще не зарились на ваш автомобиль?

- Я стараюсь не оставлять его в неположенных местах. Посмотрите, стоит еще (улыбается)?.. Вообще, в городе я нечасто бываю на машине, мой постоянный маршрут - дом - база - дом. Отношения с ГАИ? Я не быстрый, но и 60 километров в час тоже не езжу, иногда нарушаю.

- Вас часто можно увидеть с книгой в руках. Какой литературе отдаете предпочтение?

- Исторической и детективам. Недавно прочел фантастический детектив Арсена Ревазова "Одиночество 12". Обещают, кстати, продолжение, так что жду.

- Олег, ты азартный человек? Слышал, что ты один из лучших в команде по игре в бильярд...

- Я еще и в теннис люблю сыграть. А бильярд - это уже как хобби, пристрастился к нему страшно, купил себе кий на базу, постоянно тренируюсь, отрабатываю увиденное по телевизору, чтобы, как вы сказали, стать одним из лучших в "Динамо" по игре в бильярд. Этот вид спорта, кстати сказать, очень популярен в клубе, иногда, когда выпадает свободное время, даже выбираемся и играем за пределами базы - в бильярд, в боулинг еще.

- На деньги?

- На отжимание.

- Олег, чему вы радовались в последний раз?

- Ничьей в Донецке.

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Показалось, что в матче с "Шахтером" "Динамо" играло с оглядкой на тылы. Ничья вас устраивала... Впереди - поединок за Кубок. Как вы думаете, вы сыграете в атакующий футбол?

- Это прерогатива тренеров, определять, как сыграть. Но на выезде действовать первым номером тяжелее, чем в Киеве, где наших болельщиков сложно быть побольше?. Думаю, что в финале мы будем больше атаковать, нежели обороняться.

- Игра какого из современных полузащитников больше всего тебе импонирует?

- Кака. Он весь сезон провел блестяще. Самое главное, что он, в отличие от многих хавбеков, не брезгует черновой работой - сам отбирает, сам создает, сам забивает.

- Не хотелось бы, чтобы ты покинул "Динамо". Но если так сложится судьба, то в каком из чемпионатов ты бы хотел поиграть?

- В немецком. Наверное, сказывается то, что я побывал в Германии на чемпионате мира, собственными глазами видел инфраструктуру, стадионы...

- Рад слышать тебя, Олег! Вопрос к тебе - сколько времени требуется на восстановление после такой вот игры, например, как с "Шахтером"?

- Я думаю, что трех дней хватит, если не нарушать режим. Хотя вон в Англии играют и через день, и через два. Но моему организму трех дней достаточно.

- А ты часто нарушаешь режим?

- Да вот вчера, вместо того чтобы спать, смотрели футбол ночью. Нарушили? Нарушили! Бары, рестораны? Хожу, конечно, кто же не ходит, все дело в мере и количестве. Себе позволяю и вино, и пиво...

- На чемпионате мира сборная Украины провела матч со Швейцарией, который завершился пенальти. Скажи, серия 11-метровых, по-твоему, является полноценным компонентом футбола или же это просто лотерея?

- Компонент футбола. Кто из соперников наиболее психологически устойчив, кто правильно настроился, кто из вратарей наиболее ловок в отражении пенальти, кто из футболистов сможет в критический момент собрать все силы - тот и победит. Есть, конечно, и доля лотереи, но только доля.

- Спасибо, Олег. Твоя мысль совпадает с моей. Знаешь, моей дочери очень нравится твоя улыбка, так что желаю почаще улыбаться!

- Спасибо, постараюсь. Дочке привет (улыбается)!

- Сергей из Днепропетровска. Что с вами произошло после чемпионата мира? После мундиаля вы ни разу нормально не сыграли...

- Да я и на чемпионате мира плохо сыграл... Не знаю, наверное, надо побольше тренироваться. Да и вы звоните почаще, критикуйте, это же хорошо. Буду работать.

- Я на вас надеюсь.

- Спасибо, я на вас тоже.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Олега Гусева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!