НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Беланов: "Динамо"-86 усилили бы Шевченко и Гусев" ###

В понедельник, 2 мая, исполнится 25 лет как киевское «Динамо» выиграло последний европейский трофей – Кубок кубков

Один из героев сезона-1986 и обладатель «Золотого мяча» по его окончанию – Игорь Беланов – рассказал «Газете…», благодаря чему киевлянам удалось взять трофей, как «Динамо» неофициально стало сильнейшей командой Европы, сравнил тот розыгрыш Кубка кубков с нынешней Лигой Европы и поделился мнением, чего не хватает нынешнему поколению динамовцам, чтобы достичь такого же успеха.

– Как ни странно, самым трудным соперником на пути к трофею оказался «Утрехт» в первом раунде, – вспоминает Игорь Иванович. – Может, потому что это был старт в еврокубках и мы еще не до конца понимали всю ответственность таких игр. В Голландии мы уступили 1:2 (единственное поражение «Динамо» в том турнире – Авт.), а дома пропустили первыми, и нам нужно было забивать уже три мяча. Помню, 100 тысяч болельщиков на «Республиканском» так погнали нас вперед, что мы буквально смели «Утрехт». Та победа 4:1 в какой-то мере стала переломной в нашей психологии. Мы ощутили вкус настоящего еврокубкового сражения. А разгромив «Университатию» 3:0, окончательно поверили, что нам по плечу выиграть евротрофей. Да и кого нам было бояться? Мы так прикинули, кто наши потенциальные соперники в турнире (венский «Рапид», мадридский «Атлетико», «Бенфика», «Црвена Звезда», дрезденское «Динамо» – Авт.) и поняли, что завоевать Кубок кубков вполне реальная задача.

– А как относитесь к мнению, что силу участников Кубка кубков трудно было сравнить с уровнем Кубка чемпионов, и поэтому ваша победа в 1986 году не такая уж и грандиозная?

– Ну, тогда состав участников еврокубков был ровней, чем сейчас. Это сегодня между Лигой чемпионов и Лигой Европы пропасть, а тогда сильнейшие клубы были более-менее равноценно распределены по турнирам. А что касается нашего успеха, то многие забыли, что в августе 86-го был организован коммерческий турнир с участием победителей всех трех еврокубков. Так вот, мы там обыграли и обладателя Кубка чемпионов «Стяуа», и обладателя Кубка УЕФА «Реал». Причем учтите, что мадридцев мы победили 3:2 на их родном переполненном «Сантьяго Бернабеу»...

– Чем была сильно то «Динамо» в первую очередь?

– Духом, коллективизмом, универсальностью игроков. В придачу, мы были по-спортивному наглыми, даже злыми на футбольном поле, так нам хотелось большого международного успеха. Ну и руководил нами очень амбициозный тренер. Вы же знаете, что для Валерия Лобановского не существовало невозможных задач.

– Известно, что Лобановский требовал от игроков железной игровой дисциплины. Насколько он позволял импровизировать?

– У Лобановского допускалось все, что шло на пользу команде и давало результат. Поэтому если импровизация не противоречила игровой дисциплине, она лишь приветствовалась. Да, начинали мы строго по позициям, но в ходе игры я, например, мог оказаться черти где (смеется). Как это не банально звучит, но мы были настоящими универсалами – все умели и забивать, и отбирать. Соперники не всегда понимали, кто у нас атакует, а кто обороняется.

– Зарубежные СМИ называли игру «Динамо» – футболом будущего. Что в нем было такого революционного?

– Я думаю, они имели в виду то, что мы все были одновременно яркими индивидуальностями и сплоченным коллективом. Каждый был неповторим и в то же время был частью отлично налаженного командного механизма. Да и всех поражала тогда наша командная скорость. И то, что мы делали на этой скорости. Поверьте – играть в таком темпе не мог почти никто.

– Футбол, в который играло то «Динамо», был бы успешен сегодня? Вы бы смогли сейчас конкурировать с лучшими командами Европы?

– Легко! Во-первых, с нашей мобильностью и прессингом мало кто бы мог справиться. Во-вторых, сейчас же все обороняются в линию, а при нашей манере атаковать, когда мяч забрасывался между защитниками, мы бы разрывали любого соперника. Только я раз пять выходил бы один на один (смеется).

– А из сегодняшнего состава «Динамо» кто-то мог бы усилить то «Динамо»?

– Думаю, Шевченко и Гусев. По умению отдаваться игре, нестандартно мыслить на поле, да и по чисто человеческим качествам они бы нам идеально подошли. Но, пожалуй, больше никто.

– Вы лично выделялись в команде скоростью и отличным ударом. Неприятно наблюдать, что сегодня в «Динамо» нет такого игрока?

– Да, увы, я не вижу в команде настоящего скоростного форварда. Сейчас у динамовцев вообще нет той быстроты, которая была присуща нам. Не знаю, в чем дело. Может, на детском уровне им не прививают этого. Вот и получается какой-то стоячий футбол, все приемы мяча спиной к воротам..

– А в общем – чего не хватает «Динамо» для победы в Европе?

– Такое впечатление, что у нынешних динамовцев нет большой футбольной мечты, амбиций, как у нас. Вся молодежь – словно однородная масса. Попробуй, отыщи среди них сейчас яркую индивидуальность, нет такой. У современного поколения потребительское отношение к футболу…

– То есть, большие деньги испортили наших футболистов?

– В том то и дело – испортили именно наших. На Западе деньги лишь стимулируют футболиста усовершенствовать свой уровень, а у нас материальные блага – купить дом, машину – это уже предел мечтаний. Мечтой должны быть громкие победы. Во всяком случае, мы стремились в первую очередь к признанию, поэтому и привезли в 86-м Кубок кубков в Киев…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Олега Гусева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!