НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Грозный: Мне нужны новые Гусевы и Ярмоленко в "Говерле" ###

Вчера вечером "Говерла" провела первую тренировку под руководством нового наставника, который признался, что еще не подписал с клубом контракт.

- Вячеслав Викторович, долго ли продолжались переговоры с "Говерлой"?

- После того, как была принята отставка Александра Севидова, руководство клуба рассмотрело ряд кандидатур - в том числе и мою. При этом в отношении меня было крайне настойчивым: в понедельник вечером с Александром Шуфричем приехали в Ужгород, я ознакомился с инфраструктурой, а уже во вторник мы пришли к общему знаменателю и договорились начать работать. Правда, пока я ничего не подписывал.

- Общались ли вы с Нестором Шуфричем?

- С ним я встречался в Киеве, а перед этим он мне звонил - после отставки Севидова.

- Вторник - ваш первый рабочий день?

- Сегодня была встреча со СМИ, общался с футболистами, тренерским штабом, в том числе со специалистами, которые отвечают за молодежные составы. А в семь вечера провел ознакомительную тренировку.

- А почему отложили подписание контракта?

- Когда увижу, что в команде есть исполнители, с которыми, скажем так, не стыдно играть в премьер-лиге, мы к этому вопросу вернемся. Это важный момент, ведь у меня есть имя, как и у владельцев клуба. Посмотрю, как будет произведено усиление команды. Следует оставить лучших игроков, создать конкуренцию по ряду позиций. Меня заверили, что так и будет.

- Вы впервые приступаете к работе, не заключив соглашения?

- Нет, в Запорожье тоже не сразу оформлял контракт. Это нормально и честно. В то же время в Ужгороде понравилось человеческое отношение Ивана Юльевича (Шуфрича, президента. - Прим.Р.Б.), Александра Несторовича, Нестора Ивановича, уважаемого Василия Турянчика, ветеранов футбола.

Они живут игрой, понимая: легко прийти в топ-клуб, где можно исполнителя брать за 20 миллионов! Не надо быть супертренером, когда команда сама играет, а попробуй-ка поработать, когда бюджет в десяток раз меньше! Не знаю, сколько времени проведу в Ужгороде, но очень хочу, чтобы сломать, как сказал Александр Несторович, "лифтовую" традицию.

- Многие тренеры хотели это сделать, но лифт и ныне там...-

- Конечно, передо мной стоит сложная задача, но ничего невозможного нет. Главное, чтобы были футболисты соответствующего уровня - это основополагающий момент. Собственно, как и уровень клубной организации. Надеемся и на понимание журналистов серьезного уровня, в том числе и такого авторитетного издания как "СЭ".


- Кстати, о возможностях: в недавнем интервью вице-президент "Говерлы" Александр Шуфрич сказал, что состав сохранен на 75 процентов.

- Мне сложно судить о процентах на будущее, поскольку я не знаком с игроками. Если эти 75 процентов будут отвечать задачам - они останутся, в противном случае - уйдут. Мы договорились, что без главного тренера не подписывается ни один исполнитель. Ни я, ни руководство не берем игроков: только отдачей на тренировках футболисты способны доказать нам, что нужны. С руководством мы корректны, пожали друг другу руки и сказали: если хотим результата - должны работать в унисон.

- Кто именно вам нужен?

- Амбициозные молодые исполнители и опытные игроки, которые хотят не просто получать деньги, но и приносить максимальную пользу команде.

- Это вы сейчас об иностранцах или об украинцах?

- Для меня не имеет значения гражданство игрока, смотрю только на его качества. Не национальность, не вероисповедание, не цвет кожи должны преобладать при выборе - важно только его соответствие моему видению игры. Больше ничего. Мне нужны новые Гусевы, Жирковы, Сычевы, Ярмоленко, которые хотят в "Говерле" заработать себе имя.

- Кто-то на примете уже есть?

- Фамилии сейчас точно не услышите. - Вы говорите о новых Гусевых и Ярмоленко, но детско-юношеская школа "Говерлы" за последние годы не подготовила ни одного (!) исполнителя для основы.

- Такие примеры есть и в других клубах, в том числе и среди больших. Меня беспокоит ситуация с детско-юношеским футболом в стране, поскольку тренеры получают копейки. И кому работать с детьми?

Я был бы наивен, посчитав, что приду - и бюджет увеличится в десять раз. Да нет. Ведущие игроки тоже в Ужгород не приедут, их агенты хотят совершенно другие контракты, во много раз больше!

- Насколько реально завершить доукомплектование до первого тура?

- Теоретически - можно, практически - шансов мало. Я реалист, и ни одну команду мне не удавалось подвести к первому поединку так, как хотелось. До конца заявочной кампании, конечно, отталкиваясь от наших возможностей, попробуем просмотреть (на этом акцентирую!) максимальное количество кандидатов.

- Нет ли опасения, что не хватит времени для подготовки к первому туру?

- А вы ведь знаете, что мне дали прозвище МЧС? Нестор Иванович тоже был министром по чрезвычайным ситуациям. Если сложности возникают в клубах, в любой стране, в любом регионе, приглашают Грозного. Вспомните "Терек", с "Металлургом" вышли в еврокубки, "Тобол" обратился ко мне, когда опустился ниже определенного уровня, "Арсенал" в 2002-м, когда команды не было, фурор Совершил. А был ведь еще "Днепр" 1996-го...-

К большому сожалению, я прихожу не на готовые команды. Хочу ли этого? Нет. Но, наверное, в таких ситуациях зовут сильных тренеров, которые могут дать результат. И вовсе не это страшно, страшно разве что заходить в клетку к тигру или крокодилу...-

- Так вы окажетесь в клетке с тиграми и крокодилами с первого же тура - "Шахтер", "Динамо"!

- Этих не боюсь - уважаю. Донецк, Киев - большие клубы, понятно, что начинать с ними чемпионат тяжело. Вы еще не сказали, что в пятом и шестом турах нас ждет встреча с "Днепром" и "Металлистом". Календарь, конечно, не очень приемлемый.

- Вы должны помнить, что Севидов, как и раньше Игорь Гамула, практически проигрывали сезоны на старте.

- Дело в том, что в последние годы у Закарпатья нет победных традиций - естественно, всем очень сложно. Нужно время и терпение, а если бояться - профессию надо менять, грибы в лесу собирать.

- Кто вошел в ваш тренерский штаб?

- Во-первых, прозвучала просьба сохранить в нем местных специалистов. Это нормальная ситуация, я с уважением отношусь к руководству. Мой первый помощник - Алексей Величко, работаем вместе десяток лет, и его кандидатура даже не обсуждается. Закарпатец Владимир Васютык, который в прошлом сезоне возглавлял дубль, будет отвечать за вратарей. Медицинский штаб в полном составе остается, разве что добавляем высококвалифицированного Андрея Колосова, он будет им руководить, как и научно-методической группой по состоянию игроков. Бывший капитан "Днепра" Игорь Харковщенко будет отвечать за игру команды в обороне и за действия защитников в целом.

Не скрою, хотел пригласить тренеров по линиям, но, скорее всего, не смогу воплотить этот замысел в жизнь, поскольку реально понимаю, что также надо готовить и местных тренеров. Ведь я тоже когда-то уеду. Нужно набраться терпения.

- На что вы обратили внимание футболистов во время первого общения? Быть может, вы им напомнили прошлый сезон, провалы в поединках с "Кривбассом", "Волынью"?

- Нет, что вы. Поздравил с тем, что остались в премьер-лиге, теперь у них снова появился новый шанс. Я говорил о профессионализме и проводил примеры исполнителей, с которыми работал и которые доросли до больших клубов. Рассказал о своих принципах, о том, что играет тот, кто лучше на тренировках, а не моложе-старше-опытнее. Но детально не время о чем-то рассуждать, поскольку не знаю, кто с этих ребят останется в команде...-


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Олега Гусева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!